Asrama CAI 2025 Bogor Hadirkan Tokoh Nasional, Komimen Bina Generasi Penerus
Bogor (9/8). DPD LDII Kota Bogor sukses menggelar Asrama Perkemahan Akhir Tahun Cinta Alam Indonesia (Permata CAI) 2025 selama 3 hari, 11–13 Juli 2025, di Graha LDII Kota Bogor, lantai 3. Acara ini menjadi lanjutan program Permata CAI tingkat DPP LDII. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kualitas dan peran Generasi Penerus (Generus) agar menjadi insan profesional religius serta unggul dalam kehidupan bermasyarakat.
Asrama ini diikuti puluhan peserta dengan kriteria khusus, di antaranya para pemateri yang bertugas menyampaikan kembali materi kepada generus, pengurus remaja, dan Penanggung Jawab Program (PJP) di masing-masing PAC LDII Kota Bogor. Peserta diutamakan berusia di bawah 40 tahun.
Para peserta mendapatkan materi dan arahan langsung dari tokoh nasional, Ketua Bidang Penelitian dan Pengembangan (Litbang), Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Iptek), Sumber Daya Alam (SDA), dan LH DPP LDII Sudarsono, serta tokoh daerah, Ketua DPD LDII Kota Bogor, Radjab Tampubolon yang memberikan sambutan pembukaan. Pemateri lainnya meliputi Sekretaris DPD Kota Bogor, Agus Widodo, Ketua DPD Kabupaten Bogor, Bambang Wahyudi, Ketua Bagian Pendidikan Keagamaan dan Dakwah (PKD) DPD LDII Kota Bogor, Widarmawan, Dewan Penasihat (Wanhat) DPD LDII Kota Bogor Agus Kurniawan dan Rudi Abdilah, serta Wanhat DPD LDII Kabupaten Bogor, Sony M. Ihsan yang menutup kegiatan.
Ketua pelaksana kegiatan, Mahfudz, menyebut salah satu topik penting yang dibahas adalah “Regenerasi Kepengurusan” yang dinilai relevan dengan tantangan pembinaan generus di era saat ini. “Asrama ini diadakan sebagai bagian dari upaya strategis menyiapkan generasi yang alim, faqih, berakhlakul karimah, serta mandiri secara keilmuan dan sosial,” ujarnya.
Materi yang disampaikan diharapkan dapat diimplementasikan langsung dalam pembinaan generus di tingkat dasar, mulai usia prasekolah hingga pranikah. Evaluasi dan implementasi hasil asrama akan difokuskan pada penyediaan fasilitas pembelajaran, monitoring materi dan kurikulum, serta pencapaian target pembiasaan ibadah, penjagaan pergaulan, dan pembentukan karakter unggul.
Di sela kegiatan, pemateri memberikan kuis seputar materi dan mengadakan sesi diskusi kelompok kecil untuk memecahkan masalah pembinaan generus. Suasana menjadi interaktif dan menyenangkan, membuat peserta antusias hingga kegiatan berakhir.
DPD LDII Kota Bogor berkomitmen menjadikan Asrama Permata CAI sebagai agenda berkelanjutan untuk memperkuat kaderisasi generus yang tangguh dan adaptif terhadap tantangan zaman.
Oleh: Budi Setiadi (contributor) / Riska Sabilah (editor)
Kunjungi berbagai website LDII
DPP, DPP, Bangkalan, Tanaroja, Gunung Kidul, Kotabaru, Bali, DIY, Jakpus, Jaksel, Jateng, Kudus, Semarang, Aceh, Babel, Balikpapan, Bandung, Banten, Banyuwangi, Batam, Batam, Bekasi, Bengkulu, Bontang, Cianjur, Clincing, Depok, Garut, Jabar, Jakarta, Jakbar, Jakut, Jambi, Jatim, Jayapura, Jember, Jepara, BEkasi, Blitar, Bogor, Cirebon, Kalbar, Kalsel, Kaltara, Kalteng, Karawang, Kediri, Kendari, Kepri, ogor, Bogor, Kutim, Lamongan, Lampung, Lamtim, Kaltim, Madiun, Magelang, Majaelngka, Maluku, Malut, Nabire, NTB, NTT, Pamekasan, Papua, Pabar, Pateng, Pemalang, Purbalingga, Purwokerto, Riau, Sampang, Sampit, Sidoarjo, Sukoharjo, Sulbar, Sulsel, Sultra, Sumbar, Sumsel, Sumut, Tanaban, Tangsel, Tanjung Jabung Barat, Tegal, Tulung Agung, Wonogiri, Minhaj, Nuansa, Sako SPN, Sleman, Tulang Bawang, Wali Barokah, Zoyazaneta, Sulteng