Dai Muda LDII Ajak Pemuda Jambi Berbakti pada Orang Tua Lewat Semangat Tri Sukses
Kota Jambi (23/10). Masjid Tawakkal di Kelurahan Wijaya Pura, Kecamatan Jambi Selatan, menjadi saksi momen penuh makna, saat dai muda asal Jambi, Rihan Fata memberikan nasihat usai salat Subuh pada Minggu (7/9). Kegiatan ini merupakan bagian dari kontribusi LDII dalam klaster pengabdian masyarakat.
Dalam ceramahnya yang hangat dan menyentuh hati, Rihan menekankan pentingnya menghargai jasa dan pengorbanan orang tua. Uraian nasihatnya membuat para warga, termasuk para pelajar dari Tri Sukses Boarding School, terdiam merenung.
“Kita bisa seperti saat ini berkat pengorbanan kedua orang tua kita. Mereka telah berjuang keras untuk kita, banyak pengorbanan kedua orang tua yang tidak kita mengerti, malah terkadang tidak kita syukuri,” ujarnya.
Ia juga mengingatkan bahwa sikap malas dan kurang bersungguh-sungguh merupakan bentuk pengkhianatan terhadap pengorbanan orang tua. Namun, suasana hening itu segera berubah menjadi penuh semangat ketika Rihan menutup dengan ajakan motivatif.
“Mari tunjukkan rasa syukur kita pada orang tua, jaga amanah mereka, dan jadilah pemuda yang membanggakan,” serunya.
Dalam kesempatan tersebut, Rihan memaparkan konsep Tri Sukses yang menjadi prinsip pembinaan generasi muda LDII, yaitu akhlakul karimah (berakhlak mulia), alim-faqih (berilmu dan paham agama), serta mandiri. Ia menjelaskan bahwa mengamalkan ketiganya merupakan jalan menuju kebahagiaan dunia dan akhirat, baik bagi diri sendiri maupun bagi orang tua.
Sebagai figur muda inspiratif, perjalanan keilmuan Rihan patut diteladani. Ia menimba ilmu sejak SMP di Yayasan Pendidikan Budi Utomo Gading Mangu, Jombang, hingga meraih sertifikat dai pemula dan mengabdi sebagai mubaligh tugasan. Ia juga memperdalam ilmu agama di Purworejo, Jawa Tengah, dan mengkhatamkan kitab-kitab induk hadis Kutubus Sittah.
Nasihatnya meninggalkan kesan mendalam bagi para peserta. Salah satu siswa Tri Sukses Boarding School, Anam (16), mengaku mendapat motivasi besar untuk berbakti kepada orang tua.
“Saya benar-benar mendapatkan pencerahan yang luar biasa. Ke depan, saya akan lebih sungguh-sungguh. Saya ingin hidup bahagia dunia akhirat dan menjadikan orang tua bahagia dunia akhirat,” ungkapnya penuh semangat.
Melalui kegiatan ini, LDII Kota Jambi terus meneguhkan komitmennya dalam membina generasi muda agar berkarakter unggul, berakhlak mulia, dan memiliki kesadaran tinggi untuk berbakti kepada orang tua sebagai wujud syukur dan jalan menuju kesuksesan sejati.
Oleh: ???????????????????? ???????????????????????? ???????????????????????? (contributor) / Riska Sabilah (editor)
Kunjungi berbagai website LDII
DPP, DPP, Bangkalan, Tanaroja, Gunung Kidul, Kotabaru, Bali, DIY, Jakpus, Jaksel, Jateng, Kudus, Semarang, Aceh, Babel, Balikpapan, Bandung, Banten, Banyuwangi, Batam, Batam, Bekasi, Bengkulu, Bontang, Cianjur, Clincing, Depok, Garut, Jabar, Jakarta, Jakbar, Jakut, Jambi, Jatim, Jayapura, Jember, Jepara, BEkasi, Blitar, Bogor, Cirebon, Kalbar, Kalsel, Kaltara, Kalteng, Karawang, Kediri, Kendari, Kepri, ogor, Bogor, Kutim, Lamongan, Lampung, Lamtim, Kaltim, Madiun, Magelang, Majaelngka, Maluku, Malut, Nabire, NTB, NTT, Pamekasan, Papua, Pabar, Pateng, Pemalang, Purbalingga, Purwokerto, Riau, Sampang, Sampit, Sidoarjo, Sukoharjo, Sulbar, Sulsel, Sultra, Sumbar, Sumsel, Sumut, Tanaban, Tangsel, Tanjung Jabung Barat, Tegal, Tulung Agung, Wonogiri, Minhaj, Nuansa, Sako SPN, Sleman, Tulang Bawang, Wali Barokah, Zoyazaneta, Sulteng