PC LDII Kramatwatu dan PC LDII Taktakan Gelar Pengajian Sarimbit Sehidup Sesurga

Serang (14/1). PC LDII Kramatwatu dan PC LDII Taktakan sukses menggelar Pengajian yang melibatkan warga LDII dengan usia pernikahan 10 tahun keatas se Kramatwatu dan Taktakan. Pengajian ini diberi nama Pengajian Sarimbit, atau yang dalam bahasa indonesia berarti bersama atau seragam. Pengajian ini perdana dilaksanakan oleh PC LDII Kramatwatu dan PC LDII Taktakan, dan pada pengajian yang pertama ini mengambil Tema “sehati sesurga”.

Acara ini dibuka oleh Dewan Pembina PC LDII Kramatwatu H. Nurhasim di kompleks Masjid Karomatul Aulia, Kramatwatu, Serang dan dihadiri kurang lebih 74 pasutri. Para peserta banyak yang memakai pakaian sarimbit atau pada saat ini disebut pakaian couple. Materi pengajian sarimbit ini pun spesial, yaitu diadakan acara Talkshow dan menghadirkan Abdul Aziz sebagai narasumber dan didampingi oleh Moderator Dimas.

Abdul Aziz menyampaikan mengenai salah satu kunci hidup rukun berumah tangga. “Kunci hidup berumah tangga antara suami istri itu bisa rukun dan bahagia adalah suami harus bisa sabar bahkan sampai tiga kali lipat kepada istri, nah untuk sabar itu ada ilmunya,” ujarnya.

Seperti misalnya memberikan perhatian kecil kepada pasangan. ”Perhatian-perhatian kecil ke pasangan khususnya seperti suami kepada istri, walaupun kecil ini bisa memperkuat hubungan berumah tangga. Sebagai contoh perhatian Rasulullah ke Aisyah yang mau minum memakai gelas bekas Aisyah dan dipaskan di bekas bibirnya Aisyah. Nabi juga sengaja memosisikan pahanya sebagai pijakan kaki agar istrinya Shofiyah bisa naik unta” Tandas Abdul Aziz.

Kemudian dilanjutkan sesi tanya jawab yang sudah dikumpulkan sebelumnya oleh panitia dan disampaikan moderator. Diantara pertanyaan tersebut ada pertanyaan mengenai upaya untuk menangani konflik dalam berumah tangga.

Abdul Aziz menjelaskan bahwa konflik itu wajar dalam berumah tangga, namun harus tahu mencari rekonsiliasi. ”Wajar di dalam rumah tangga terjadi konflik dan beda pendapat. Itu adalah sebuah tantangan yang harus kita jadikan peluang. Caranya apabila terjadi beda pendapat, kita ajak musyawarah. Berikan kesempatan istri dan anak untuk berpendapat,” komentarnya.

Ia menambahkan, hal simpel seperti berpelukan bisa menjadi salah satu upaya menengahi masalah. “Permasalahan rumah tangga ini jangan sampai didengar mertua, cukup diselesaikan di dalam tatanan rumah tangga kita. Hal simpel seperti berpelukan bisa menjadi salah satu solusi, karena berpelukan ini bisa mengontrol emosi dan menumbuhkan rasa cinta, kesalahan yang pernah dilakukan pun sebisa mungkin jangan diulang lagi,” ungkapnya.

Selain itu, pengajian sarimbit juga mempraktekkan instruksi dari fasilitator pada sesi outbound dan makan bersama. Ketua PC LDII Kramatwatu Sudrajat menjelaskan, pengajian itu menjadi momentum dalam pembinaan keluarga untuk mewujudkan keluarga yang sakinah mawadah warahmah. “Ini menjadi momentum yang cukup bagus dalam rangka membina keluarga untuk mewujudkan keluarga yang barokah sakinah mawadah warahmah. Dengan cerita dan nasehat yang mengangkat pengalaman riil dari narasumber menjadi inspirasi bagi para peserta yang hadir. Kegiatan seperti ini perlu dilaksanakan secara periodik,” kata dia.

Oleh: Bung Pream (contributor) / Noni Mudjiani (editor)

Kunjungi berbagai website LDII

DPP, DPP, Bangkalan, Tanaroja, Gunung Kidul, Kotabaru, Bali, DIY, Jakpus, Jaksel, Jateng, Kudus, Semarang, Aceh, Babel, Balikpapan, Bandung, Banten, Banyuwangi, Batam, Batam, Bekasi, Bengkulu, Bontang, Cianjur, Clincing, Depok, Garut, Jabar, Jakarta, Jakbar, Jakut, Jambi, Jatim, Jayapura, Jember, Jepara, BEkasi, Blitar, Bogor, Cirebon, Kalbar, Kalsel, Kaltara, Kalteng, Karawang, Kediri, Kendari, Kepri, ogor, Bogor, Kutim, Lamongan, Lampung, Lamtim, Kaltim, Madiun, Magelang, Majaelngka, Maluku, Malut, Nabire, NTB, NTT, Pamekasan, Papua, Pabar, Pateng, Pemalang, Purbalingga, Purwokerto, Riau, Sampang, Sampit, Sidoarjo, Sukoharjo, Sulbar, Sulsel, Sultra, Sumbar, Sumsel, Sumut, Tanaban, Tangsel, Tanjung Jabung Barat, Tegal, Tulung Agung, Wonogiri, Minhaj, Nuansa, Sako SPN, Sleman, Tulang Bawang, Wali Barokah, Zoyazaneta, Sulteng

Leave a Reply

Your email address will not be published.