Surabaya (12/5). Pemerintah Provinsi Jawa Timur menggelar pawai dan pameran kendaraan listrik dalam rangka Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2026 di Grahadi, Surabaya, Senin (4/5).
Kegiatan tersebut diikuti 26 sekolah dari berbagai daerah di Jawa Timur dengan menampilkan 35 karya kendaraan listrik hasil inovasi siswa.
Salah satu peserta yang mengikuti kegiatan itu adalah SMK Budi Utomo Gadingmangu, Jombang, sekolah berbasis pondok pesantren di bawah naungan LDII.
SMK Budi Utomo Gadingmangu menjadi satu-satunya SMK dari Kabupaten Jombang yang mengikuti pameran tersebut dengan menampilkan mobil listrik bertenaga surya karya siswa. “Mobil ini memanfaatkan energi matahari sebagai sumber daya tambahan dalam sistem kelistrikannya,” ujar salah satu perwakilan tim pengembang siswa SMK Budi Utomo Gadingmangu.
Dalam rangkaian pawai kendaraan listrik, mobil karya siswa SMK Budi Utomo Gadingmangu ditempatkan di barisan depan bersama peserta lainnya.
Pihak sekolah menyebut keikutsertaan dalam kegiatan tersebut menjadi bagian dari pembelajaran vokasi dan pengembangan keterampilan teknologi bagi siswa. “Kami ingin menunjukkan bahwa siswa sekolah berbasis pesantren juga dapat mengembangkan inovasi di bidang teknologi dan energi terbarukan,” kata perwakilan sekolah.
Kegiatan ini menjadi ajang bagi sekolah-sekolah vokasi untuk menampilkan hasil pembelajaran dan inovasi teknologi yang dikembangkan siswa di bidang kendaraan listrik dan energi terbarukan.